Interdisziplinäre Weiterbildung zum Thema Verdauung und Ernährung bei Säuglingen und Kindern
Ziele
Ernährung der Mutter vor und nach der Entbindung
Ernährung des (Klein-) Kindes: Muttermilch, Schoppenmilch, Brei- und weiterführende Kost, Ernährungserziehung
Verdauung und Ausscheidung
Unverträglichkeiten/ Allergien
Darmflora
Ausbildung
Beschreibung
Am 1. Kurstag wird die Kinderärztin Antje Hugi Maier aus pädiatrischer Sicht in die Themen der kindlichen Ernährung einführen:
- Schon die Ernährung der Kindsmutter hat während der Schwangerschaft einen grossen Einfluss auf das ungeborene Kind
- Sie wird die Ernährungsrichtlinien bzgl Inhalt, Ernährungseinführung bis zu Ernährungserziehung präsentieren
- auch Themen wie Baby-Led Weaning (1000 Tage), besondere Ernährungsformen wie z.B. Ovo-Lacto-Vegetarismus, Allergien und Substitutionen werden beleuchtet
Es wird an diesem Tag genügend Zeit für Fragen aus der Praxis und Blickwinkelwechsel zwischen Pädiatrie und Osteopathie geben.
Am 2. Kurstag werden die Kinderosteopathen Manuela Pappa und Simon Sidler das Thema der kindlichen Ernährung aus osteopathischer Sicht vertiefen. Die Pathologie, Pathophysiologie und vor allem auch Physiologie des Verdauungsapperates werden repetiert und Strategien und Techniken, die sich in der Praxis bewährt haben, geübt.
Lehrerinnen und Lehrer
Fachärztin Kinder- und Jugendmedizin 2012 mit eigener Praxis in Frauenfeld.
Manuela Pappa ist gelernte Physiotherpeutin und schloss 2002 ihre Osteopathieausbildung D.O. an der IAO ab. 2005 beendete sie ihre Ausbildung zur Kinderosteopathin P.O.
Nach 20 Praxisjahren in Wetzikon/ZH eröffnete sie, zusammen mit Miranda Wittwer, im April 2020 die Osteopathiepraxis Uster.
Hauptinformationen
Morgen
|
08:45 - 12:15
|
Nachmittag
|
13:30 - 17:30
|
Morgen
|
08:45 - 12:15
|
Nachmittag
|
13:30 - 17:30
|
Deutsch | |
Keine | |
Mitglied |
500.00 CHF
|
Nicht-Mitglied |
640.00 CHF
|
Assistent |
320.00 CHF
|