WEBINAR Intégration des principes de nutrition à la pratique de l’ostéopathie.

31. Aug. 2020
21. Sep. 2020
Les inscriptions à cet événement sont maintenant fermées

Ziele

Le cours permettra de présenter les notions de base en nutrition incluant la source et le rôle des nutriments ainsi que leurs aspects quantitatif et qualitatif.

Une analyse du guide alimentaire sera faite pour comprendre pourquoi « bien manger » ne signifie pas la même chose pour tous. 

Les pathologies liées à l’alimentation seront expliquées dans leur physiopathologie et leur approche préventive.

Les liens entre les dysfonctions ostéopathiques et l’alimentation seront explorés.

Le cours montrera l’utilité d’inclure une enquête alimentaire même rapide pour s’assurer de maximiser les résultats du traitement ostéopathique.

Une démarche simple visant à corriger les erreurs alimentaires les plus fréquentes sera proposée.

Enfin des outils cliniques quantitatifs seront fournis ainsi qu’un protocole efficace et simple pour intégrer des informations clés dans l’interrogatoire et l’examen du patient au cours de la consultation ostéopathique.

Une partie pratique avec présentation de cas cliniques et utilisation des outils fournis permettra d’intégrer les notions vues durant le cours

Ausbildung

Präsentation

PLAN DE COURS

·      Rappels anatomie physiologie du tube digestif

·      Nutriments

·      Métabolisme et besoin énergétique

·      Aspects quantitatifs

·      Portions et groupes alimentaires

·      Aspects qualitatifs

o   Macronutriments

o   Micronutriments

·      Pathologies liées à l’alimentation

o   Carences

o   Troubles métaboliques

o   Cancer

o   Allergies et intolérances

o   Inflammation

o   Hyperperméabilité intestinale

o   Axe cerveau -intestin

o   Troubles du comportement alimentaire

·      Ostéopathie et alimentation

o   La nutrition dans l’équation ostéopathique

 

ETUDE DE CAS

o   Erreurs nutritionnelles les plus fréquentes

o   Evaluation des habitudes alimentaires

o   Evaluation des symptômes en relation avec l’alimentation

 

ATELIER CLINIQUE : bilan 

nutritionnel

 

Cet atelier se fera entre le lundi 14 septembre et le lundi21 septembre.


Utilisation des outils cliniques

o   Poids, IMC, tour de taille

La prise en charge nutritionnelle

o   Corrections alimentaires de base

o   Aliments avec et sans gluten

o   Aliments et index glycémiques

o   Repères alimentaires

§  Répartition des repas et collations

§  Notion de portion

§  Collations, Petit déjeuner

o   Journal alimentaire

o   Fiche nutritionnelle

Synthèse et intégration des éléments théoriques et pratiques

Lehrerinnen und Lehrer

Dr Namer Valérie, Ostéopathe D.O.

Osteopathe D.O. formée au Centre Ostéopathique du Québec (Montréal) et membre d’Ostéopathie Québec. Elle est détentrice d’un Doctorat en Médecine et d’un DES en Endocrinologie et Métabolisme de l’université Claude Bernard à Lyon.

Hauptinformationen

Nachmittag
18:00 - 21:30
Nachmittag
18:00 - 21:30
Nachmittag
18:00 - 21:30
Nachmittag
12:00 - 13:00
Nachmittag
18:00 - 21:30
Français
Français
Mitglied
300.00 CHF
Nicht-Mitglied
400.00 CHF
Assistent
200.00 CHF

Zusätzliche Informationen

Besondere Bedingungen

Prix:
400 CHF - non-membre
300 CHF - membres 
200 CHF - assistant

L'heure de cours indiquée le mercredi 16 à midi sera consacrée à l'élaboration d'un bilan nutritionnel par les participants. Chaque participant peut choisir son horaire.

La présence aux soirées est obligatoire pour valider les heures de présences sur l'attestation

Weiterbildungsekretariat KOG-Waadt
Lundi à Vendredi
09h00-11h30
Rue Saint-Pierre 2
Case postale 686
1001 Lausanne