Intégration des principes de nutrition à la pratique de l’ostéopathie

25. Jan. 2020
26. Jan. 2020

Ziele

Le cours permettra de présenter les notions de base en nutrition incluant la source et le rôle des nutriments ainsi que leurs aspects quantitatif et qualitatif.

Une analyse du guide alimentaire sera faite pour comprendre pourquoi « bien manger » ne signifie pas la même chose pour tous.

Les pathologies liées à l’alimentation seront expliquées dans leur physiopathologie et leur approche préventive.

Les liens entre les dysfonctions ostéopathiques et l’alimentation seront explorés.

Le cours montrera l’utilité d’inclure une enquête alimentaire même rapide pour s’assurer de maximiser les résultats du traitement ostéopathique.

Une démarche simple visant à corriger les erreurs alimentaires les plus fréquentes sera proposée.

Enfin des outils cliniques quantitatifs seront fournis ainsi qu’un protocole efficace et simple pour intégrer des informations clés dans l’interrogatoire et l’examen du patient au cours de la consultation ostéopathique.

Une partie pratique avec présentation de cas cliniques et utilisation des outils fournis permettra d’intégrer les notions vues durant le cours.

Ausbildung

Präsentation

PLAN DE COURS

  • Rappels anatomie physiologie du tube digestif
  • Nutriments
  • Métabolisme et besoin énergétique
  • Aspects quantitatifs
  • Portions et groupes alimentaires
  • Aspects qualitatifs
    • Macronutriments
    • Micronutriments
  • Pathologies liées à l’alimentation
    • Carences
    • Troubles métaboliques
    • Cancer
    • Allergies et intolérances
    • Inflammation
    • Hyper-perméabilité intestinale
    • Axe cerveau -intestin
    • Troubles du comportement alimentaire
  • Ostéopathie et alimentation
    • La nutrition dans l’équation ostéopathique

 

ETUDE DE CAS

  • Erreurs nutritionnelles les plus fréquentes
  • Evaluation des habitudes alimentaires
  • Evaluation des symptômes en relation avec l’alimentation

 

ATELIER CLINIQUE : auto-évaluation

Utilisation des outils cliniques

  • Poids, IMC, tour de taille

La prise en charge nutritionnelle

  • Corrections alimentaires de base
  • Aliments avec et sans gluten
  • Aliments et index glycémiques
  • Repères alimentaires
    • Répartition des repas et collations
    • Notion de portion
    • Collations, Petit déjeuner
  • Journal alimentaire
  • Fiche nutritionnelle

Lehrerinnen und Lehrer

Dr Namer Valérie, Ostéopathe D.O.

Osteopathe D.O. formée au Centre Ostéopathique du Québec (Montréal) et membre d’Ostéopathie Québec. Elle est détentrice d’un Doctorat en Médecine et d’un DES en Endocrinologie et Métabolisme de l’université Claude Bernard à Lyon.

Hauptinformationen

Morgen
08:30 - 12:30
Nachmittag
13:30 - 17:30
Morgen
08:00 - 12:00
Nachmittag
13:00 - 15:00
Français
Français
Mitglied
Nicht-Mitglied
Assistent

Zusätzliche Informationen

Besondere Bedingungen

Prix: 480 CHF (assistant: 280CHF)

Inscription

Ort der Weiterbildung

Hôtel de la paix
5, Av. Benjamin Constant
1003 Lausanne
Öffnen in Google Karte
Weiterbildungsekretariat KOG-Waadt
Lundi à Vendredi
09h00-11h30
Rue Saint-Pierre 2
Case postale 686
1001 Lausanne